• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Школьникам о Вышке: Москва и Вологда

Рассказ студентов о том, как прошли их встречи со школьниками



2 ноября 2015 года с 11-классниками Вологодского многопрофильного лицея провели встречу Душутина Анастасия (студентка 1 курса факультета коммуникаций, медиа и дизайна)   и Пантелеева Ирина (студентка 1 курса факультета гуманитарных наук). Вот что они написали о мероприятии: «С каждым годом все меньше выпускников нашего лицея остаются в родном городе, чтобы продолжить обучение. В основном выбор одиннадцатиклассников падает на Москву или Санкт-Петербург. Поскольку Вышка из года в год становится все более популярным столичным ВУЗом, все больше школьников думают о поступлении сюда.

Потому для меня неудивительной была реакция ребят, у которых мы провели что-то вроде небольшого дня открытых дверей, только очень личного и в какой-то степени субъективного. Ребят интересовало все: от жилищных условий (поскольку почти все поступающие планируют жить в общежитии) до количества свободного времени и вариантов его препровождения, которые предоставляет непосредственно Вышка. Мы говорили около двух часов, рассказывали о том, как добираться до места учебы (развеяли миф о том, что это очень сложно\долго\нудно), о том, что вопреки сложившемуся стереотипу, который, кстати, и становится причиной выбора другого ВУЗа, учиться у нас вполне реально на высокие баллы и при этом спать по ночам, гулять, развлекаться. Мы так же поговорили про многочисленные возможности, которые предоставляет студентам Вышка, начиная от внепрограммных открытых лекций известных по всему миру людей, заканчивая различными проектами для волонтеров и даже путешествий за границу. Наверное, это наиболее сильно привлекло ребят, у них загорелись глаза, вопросы посыпались градом. Четверо ребят из 28 одиннадцатиклассников-гуманитариев собираются поступать на факультет медиакоммуникаций, еще двое – на лингвистику. Выбор этих шестерых почти точно определен, а это всего лишь начало года, что будет к концу? Из нашего выпуска в Вышку поступили одиннадцать человек, для нынешних выпускников это так же вполне объективная причина выбрать именно этот ВУЗ.

Итогом проведенного урока стало то, что ребята действительно по-другому взглянули на учебное заведение, казавшееся им самым непростым в плане учебной деятельности. Мы попытались донести до выпускников (и, кажется, это получилось), что Вышка как раз-таки дает множество шансов совмещать приятное с полезным без ущерба для здоровья».

 

12 ноября 2015 года Ян Дзюбинский, студент 2 курса факультета гуманитарных наук, провел встречу с учащимися 9-11 классов «Школы с углубленным изучением французского языка №1251 им. Шарля де Голля» г. Москвы. Пришли на встречу 180 человек, а продолжалась она около 2 часов! Было очень много вопросов о поступлении, об испытательных экзаменах, о проходных баллах, о льготах при поступлении, об олимпиадах, о внеучебной деятельности студентов… Решили, что подобную встречу Ян проведет еще и с учащимися старших классов оставшихся корпусов школы.