• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Неголландская Голландия

Студентка факультета медиакоммуникаций Татьяна Мицук поделилась своими впечатлениями о поездке в Голландию вместе с другими победителями ежегодного Конкурса научно-исследовательских работ студентов (НИРС).

Пока все однокурсники судорожно готовились к экзамену по российской словесности, читали и перечитывали различные классические произведения, освежали в памяти лекции, я узнала, что моя работа признана лучшей работой бакалавра по медиакоммуникациям по итогам конкурса НИРС: 18 декабря открыла сайт Вышки и увидела новость, что итоги конкурса подведены. Сразу вспомнила, что загрузила работу на этот конкурс в самый последний день, совершенно ни на что не надеясь и уж тем более не рассчитывая. Поэтому удивлению моему не было предела. Победить в серьезном конкурсе, да еще в новой номинации? Это и странно, и неожиданно, но безумно приятно!

В прошлом году конкурс НИРС в номинации «Лучшая работа по словесности и лингвистике» выиграла моя однокурсница, и вслед за ней я уже морально готовилась к призу в виде поездки в Германию. Но через неделю на торжественном вручении дипломов победителям и лауреатам мы получили сертификаты на поездку в Голландию с посещением нескольких городов. Сначала было разочарование: Нидерланды по сравнению с Германией (под влиянием стереотипов) воспринимались как далеко не самая интересная европейская страна, в которой, казалось, кроме тюльпанов, сыра, велосипедов и свободной жизни, ничего нет. Оказалось, что там есть то, чего так не хватает студенту четвертого курса бакалавриата, да и любому другому человеку, живущему в мегаполисе. Но постараюсь обо всем по порядку.

Время на четвертом курсе летит особенно быстро: экзамены, зачеты, пары, бесконечные работы, попытки устроиться на практику, подготовка проекта ВКР для государственного экзамена по английскому и прочие заботы студента-выпускника. Три месяца пролетели почти незаметно… И вот уже утром 10 марта самолет Москва – Амстердам с победителями конкурса НИРС на борту отправился в Королевство Нидерландов. Надо признаться, что это вообще был мой первый полет! Поэтому первые впечатления от поездки стали складываться уже в самолете. Страх почти сразу прошел, его сменило ощущение нереальности происходящего. Сначала пытаешься вспомнить какие-то законы физики, чтобы объяснить себе, как же самолет не только держится, но и перемещается в воздухе, а потом просто начинаешь получать удовольствие от полета. Города! Города! И если Маргарита из всемирно известного романа Михаила Булгакова летала ночью, то победители НИРСа летели днем в ясную погоду, что позволяло рассмотреть через иллюминатор все, что проплывало под брюхом самолета.

Очень необычное ощущение: ты летишь три часа, под тобой проносятся тысячи километров, а прилетаешь спустя всего один час, и благодаря разнице во времени у тебя впереди еще целый день! 

После обычных процедур прохождения таможни и получения багажа нас посадили в специально подготовленный для нашей группы автобус, и мы отправились к месту нашего проживания – в город Роттердам. 

Самое п ервое впечатление от Голландии – непривычная для россиян гладкость и мягкость дорожного покрытия. От аэропорта Схипхол до Роттердама около 60 километров, которые мы преодолели всего за полчаса. 

Наша гостиница располагалась на берегу реки Маас рядом с известным мостом Эразма, или, как его называют местные жители, «мостом-лебедем». Мы разместились в двухместных номерах, опрометчиво сменили свитера на футболки и отправились на обзорную экскурсию по городу. Нам сразу сказали, что Роттердам – это самый неголландский город Голландии. Во время экскурсии нам показали памятник Петру I, Всемирный музей, рассказали про фермерский рынок Роттердама (если вдруг кто на него собирается, то предупреждаю, что работает он только по вторникам и субботам), показали Евромачту, церковь Святого Лаврентия, ратушу, дом-карандаш и знаменитые кубические дома. Помимо памятников архитектуры поразил ритм жизни города: почти все музеи и магазины закрываются в 17–18 часов, допоздна, вернее до 21 часа, работают лишь некоторые крупные супермаркеты.

На следующий день я проснулась в пять утра, что, конечно же, одинаково рано и по московским, и по голландским меркам – вся жизнь в городе начинается не раньше 10:30. Тихо собравшись, чтобы не разбудить соседку по номеру, я решила прогуляться по утреннему Роттердаму, тем более что даже до завтрака было еще два часа. Прошлась по набережной, встретила со случайными прохожими рассвет, погуляла по узким улочкам и переулкам. Из истории мы знаем, что после бомбардировки Роттердама в 1940 году, осуществленной люфтваффе во время голландской операции, город был почти полностью разрушен. Но только будучи непосредственно там, я узнала, что, когда его стали отстраивать заново, голландцы сосредоточились не столько на восстановлении исторических памятников, сколько на создании города для людей. Город очень удобен для повседневной жизни. Например, общественный транспорт. Большие трехвагонные, практически бесшумные трамваи, двери которых открываются нажатием кнопки, приходят к высоким платформам строго по расписанию – на платформах установлены табло, которые показывают, сколько минут осталось до следующего трамвая. Поразили и пешеходные переходы: когда горит зеленый свет, для слепых пешеходов раздается приятный стук, напоминающий барабанную дробь. Город не раздражает, а, наоборот, успокаивает. 

После завтрака мы поехали в Университет Эразмус, где нас радушно встретил выпускник Вышки Владимир. Он провел для нас настоящую экскурсию по кампусу, рассказывая о том, о чем не прочитаешь ни на сайте университета, ни в факультетских брошюрах. Например, он говорил о том, что обучение в университете максимально прозрачное, причем в самом прямом смысле слова. Студенты занимаются в аудиториях с огромными окнами и обязательно с открытыми дверями, через которые все видно. Преподаватель, закрывший за собой дверь в аудиторию, рискует лишиться работы. Студенты по окончании курса ставят оценки преподавателю. Вступительные экзамены – это дискриминация, вместо них система лотерей: компьютер случайно выбирает студентов из числа подавших документы.

В вузах Нидерландов дают только те знания, которые могут пригодиться на практике. В общем, стало понятно, что наши системы образования существенно различаются. 

Во второй половине дня студенты Университета Эразмус презентовали нам программу, разработанную для оказания помощи тем студентам, которые хотели бы проводить международные исследования для известных европейских компаний. Мы засыпали их вопросами – эта программа нам показалась весьма любопытной. Почему бы не попробовать осуществить что-то подобное у нас?

В среду у нас была запланирована поездка в город Маастрихт. Он расположен на самом юге Голландии, на границе с Бельгией. От Роттердама до Маастрихта около двухсот километров, но наш автобус преодолел их всего за два часа. Идеальное состояние дорог даже немного пугает: какая же должна быть концентрация у водителя, чтобы не заснуть в таких комфортных условиях? Ведь через двадцать минут езды по таким дорогам основательно клонит в сон, даже если ты, пассажир, выспался перед поездкой.

Маастрихт – удивительно милый университетский город. В задачу нашего пребывания в нем входило посещение университета, знакомство с их системой обучения – Problem-based learning в университете Маастрихта отличается от остальных. Как нам объяснили, она заключается в том, что студентам дают какую-то проблему, кейс, и они ее решают в небольших группах. Также студентам и бакалавриата, и магистратуры разрешается преподавать. Роль преподавателя при этом – помощник и модератор.
Есть профессор, который координирует курс, читает лекции, и есть помощники-преподаватели, задача которых заключается в направлении студенческой дискуссии в правильное русло. Студенты проводят в университете всего восемь часов в неделю, остальное время отводится для самостоятельной работы в библиотеке, это примерно 30-40 часов. Нам подумалось о том, что в такой системе могут преуспеть только хорошо организованные и мотивированные студенты…

Следующие два дня, четверг и пятница, прошли под знаком тренингов. В первый день тренер по грантам Европейского Союза рассказал нам о получении грантов Европейской Комиссии на молодежные проекты, а также на обучение, прохождение стажировок и студенческих обменов. А уже на другой день под его руководством мы сами работали в группах над созданием своих международных проектов. Дело это оказалось весьма интересным, вариантов, причем достаточно разнообразных, возникло множество. Наши команды отличались слаженностью и взаимопониманием. Надо особенно отметить, что атмосфера в нашей группе была просто потрясающей! Мы быстро сдружились и почувствовали себя единой вышкинской семьей. Было здорово увидеть представителей практически всех факультетов! К сожалению, из-за разбросанности наших кампусов по Москве нам не часто удается общаться со студентами других факультетов.

После тренинга мы отправились – уже на поезде – в Гаагу. Посетили музей, который располагается в южном крыле Дворца мира – официальной резиденции Международного суда ООН и Постоянной палаты Третейского суда. После содержательной экскурсии с гидом по интерактивному музею Дворца мира группа разделилась: кто-то поехал на побережье Северного моря, а кто-то – искать музей Маурицхёйс, в котором висят полотна Рембрандта, Рубенса и других нидерландских мастеров золотого века, и музей Эшера, известного своими литографиями («Рисующие руки» и «Метаморфозы»).

В пятницу свободное время нам удалось посвятить поездке в Делфт, где производят сине-белый фарфор, напоминающий нашу гжель. Самым сильным впечатлением от посещения Делфта стала Ньивекерк (Новая церковь), вернее вид, который открывается с ее смотровой площадки. Чтобы добраться до нее, нужно было преодолеть 376 каменных и деревянных ступеней, крутых и узких, закрученных вверх по спирали. Но вид со смотровой площадки стоил усилий, потраченных на то, чтобы оказаться на высоте почти в сто метров. Множество ярких крыш, узкие улочки, каналы, мосты, башни – пред нами предстало настоящее Средневековье!

В субботу утром было облачно, но это не помешало нам отправиться на корабле в порт Роттердама – крупнейший порт Европы. Здесь действительно чувствуется размах – огромное количество судов, кранов и грузов, которое мы увидели, нас по-настоящему поразило. Но не меньше впечатлило и услышанное: трансляция экскурсии одновременно велась на четырех языках: нидерландском, английском, французском и немецком.

Остававшееся перед возвращением домой время каждый решил провести по-своему: кто-то отправился в Амстердам, кто-то в Утрехт, кто-то в Гауду, кто-то в Лейден.

В общем, поездка получилась солнечной и насыщенной. И оказалось, что одной недели слишком мало, чтобы посмотреть всё, даже в маленькой Голландии, но этой недели было достаточно, чтобы полюбить эту страну и захотеть вернуться сюда еще не раз. Многие из нас, уезжая, бросили монетки в реку Маас, на берегу которой стояла наша гостиница. Еще нам удалось набраться сил, положительных эмоций и прекрасных впечатлений, которых так не хватает в конце третьего модуля, ну и, конечно, приобрести новых друзей, с которыми не хочется расставаться.

В следующем году я обязательно вновь приму участие в Конкурсе НИРС – ведь теперь я точно знаю: нам есть, за что бороться!

Татьяна Мицук, студентка 4-го курса факультета медиакоммуникаций